Укол красоты: что такое ботокс для лица и каковы особенности процедуры?

Укол красоты: что такое ботокс для лица и каковы особенности процедуры?

Всего 30 минут – и около года без морщин!

Ботокс (Botox® Cosmetic) – это препарат на основе ботулотоксина типа А, выпускаемый американской компанией Allergan Inc. Чаще всего этот препарат применяется для коррекции динамических морщин на лице – в области лба и между бровями, вертикальных морщин на губах, «морщин марионетки» в уголках рта, а также для эффективного устранения «гусиных лапок» в уголках глаз.

Также препарат может применяться для уменьшения выраженности носогубных складок при улыбке, при параличе лицевого нерва и асимметрии лица, а также при гипергидрозе (повышенной потливости) лица, рук и подмышечных впадин. Интересным является применение низких доз ботулотоксина при угревой сыпи в период полового созревания, когда наблюдается высокое содержание циркулирующих андрогенов в крови. Улучшение достигается в том числе за счет значительного уменьшения активности сальных и потовых желез.

Механизм действия ботулотоксина заключается в следующем… При инъекциях в мимические мышцы лица нейротоксин блокирует в них процесс высвобождения ацетилхолина, что приводит к их временному параличу. Этот эффект происходит только в тех мимических мышцах или их зонах, куда непосредственно была сделана инъекция. В результате у пациента в местах инъекций исчезают динамические морщины. В зависимости от количества использованных ЕД препарата эффект может быть заметен от 5 до 10 месяцев.

Показания к применению

Ботулинический токсин на сегодняшний день широко применяется в медицине и косметологии.

Показаниями к применению ботокса являются:

✧ сокращение мимических морщин;

✧ избавление от «брылей» (обвисания кожи на лице в области щек и подбородка);

✧ подтяжка овала лица;

✧ исправление ассиметрии лица;

✧ лечение миофасциального синдрома (болевой синдром, при котором в мышцах образуются спазмированные участки – триггерные точки, что приводит к повышению тонуса мышцы и болевым ощущениям);

✧ лечение повышенного потоотделения стоп, ладоней, подмышек (о применении ботокса от пота вы узнаете в этой статье);

✧ лечение мигреней;

✧ исправлении гипертрофии жевательных мышц;

✧ корректировка старческой атрофии кожных покровов шеи и лица.

Чем отличается ботокс от филлеров, и как понять, когда нужен ботокс, а когда — филлеры?

Ботокс и филлеры — принципиально разные вещи. Первый «замораживает» мимические морщины, то есть в этих зонах лицевые мышцы перестают двигаться. В результате появление заломов не прогрессирует со временем, и они менее заметны. Однако сама по себе морщина никуда не исчезает.

У филлеров действие другое. Они добавляют объем в местах уколов. Это может быть как буквальное заполнение морщины (например, в зоне между бровей), так и изменение контуров лица (отсюда и название — контурная пластика). Например, можно сделать скулы более высокими, а подбородок — чуть более заостренным. Как правило, косметолог подбирает индивидуальную схему под конкретные проблемы: в одних зонах расслабляет мышцы ботоксом, в других — добавляет объем с помощью филлеров.

В чем разница между ботоксом и диспортом?

Это два разных производителя. В основе обоих препаратов — ботулинический токсин. И действие у них одинаковое — расслабление мышц. Однако за счет дополнительных компонентов эффект может немного различаться — например, по стойкости.

Сколько единиц вещества необходимо?

✧ На лоб для устранения горизонтальных морщин 10-30 единиц.

✧ На межбровье для устранения вертикальных морщин 10-25 единиц.

✧ На переносицу, нос 5-10 единиц.

✧ На брови 5-10 единиц.

✧ На губы 5-6 единиц. О коррекции губ с помощью ботокса можно узнать тут.

✧ На глаза для коррекции «гусиных лапок» (на оба глаза) до 30 единиц.

✧ На подбородок до 6 единиц.

✧ На носогубные складки и нижнюю треть лица до 6 единиц.

Укол красоты: что такое ботокс для лица и каковы особенности процедуры?, изображение №1
Меню